Unsere wichtigsten Mitarbeiter sind die Hühner – und ihre kleinen Cousins die Wachteln. Hühner lieben Insekten als Proteinquelle und scharren das ganze Jahr nach Egerlingen, Ameisen oder Raupen. So halten sie auch die Streuobstwiese frei von Schädlingen – und dürfen dafür im Herbst das ein oder andere Fallobst naschen. Sie sind unsere Lieblingsnützlinge!
Wir halten dabei ganz spezielle Tiere. Zweinutzungsrasse sind Haustierrassen, die nicht einseitig auf ein Leistungsmerkmal gezüchtet sind. Bei Geflügel also solche, die sowohl für Eier als auch Fleisch genutzt werden. Oft sind das alte Landrassen. Unsere Hennen legen z.B. 180-200 Eier pro Jahr und wiegen zwischen 1,5 und 3,5 kg. So können v.a. die Junghähne nach 5 Monaten geschlachtet werden. Im Vergleich dazu: hybride Legehennen geben 300 Eiern p.a. und Broiler wiegen nach 30 Tagen schon 1,6 kg. Eine unnatürliche und ungesunde Hochleistung!
Unsere Hühner sind außerdem sogenannte Buntleger. Aus dem Supermarkt kennen wir nur braune und weiße Eier. Dabei ist die Natur ganz vielfältig. Bei den schokoladig-dunklen Marans-Eiern kann man im Vergleich zu den blauen und grünen Varianten der Araucana und Cream Legbar sehen, dass die Schale nur bei Blautönen durchgefärbt wird, Brauntöne legt die Henne von außen auf eine helle Schale herum. Bei der Kreuzung entstehen Olivleger mit kräftig Moosgrünen Eiern. Und so gibt es bei uns ganzjährig Ostereier, die sich viel besser verstecken lassen als Neonkrachfarben. So kann man sich und dem Osterhasen jede Menge Arbeit sparen. Noch dazu ganz frisch und von ultra-glücklichen Hühnern.
Auch einige unserer Wachteln legen blaue Eier, im Mix mit den gefleckten, normalen Wachteleiern finden wir sie besonders schön.