Manchmal sind Umbrüche Aufbrüche: Im Jahr 2013 übernimmt die Bio Company eine Fleischerei. Der ehemalige Betrieb „Biomanufaktur Velten“ wird zur „Biomanufaktur Havelland“ umfirmiert und umgestellt – auf die hohen Anforderungen einer absolut ökologischen Produktion.
Thomas Schubert übernimmt die Geschäftsführung. Der zertifizierte Fleischsommelier und Metzgermeister war vorher bei der Bio Company Sortimentsleiter für den Fleischbereich. Er weiß, worauf es ankommt; baut die Manufaktur auf, schreibt Erfolgsgeschichte – und tut das aus reiner Freude am nachhaltigen Fleischgenuss. Das Angebot wächst, genau wie der Absatz. Produkte werden weiter entwickelt, regionale Partnerschaften intensiviert, Qualitäten verbessert. Mittlerweile sind rund 50 Personen dort beschäftigt.
Die Biomanufaktur verarbeitet nur Erzeugnisse von Bio-Verbänden. Deren Tiere haben viel Platz, bewegen sich auf Wiesen unter freiem Himmel, bekommen wertvolles Bio-Futter. Antibiotika werden niemals prophylaktisch eingesetzt. Für Genießer bedeutet das: festes, zartes, marmoriertes Fleisch mit feinem Aroma und deutlich weniger bedenklichen Stoffen. Dank perfektionierter Schneidekunst werden die Tiere vollständig, also Nose-to-Tail, verarbeitet. Es muss ja nicht immer das Filetstück sein, auch Bauch oder Haxe lassen sich köstlich zubereiten. Bio-Fleisch bedeutet auch, etwas Gutes zu tun, die Umwelt zu unterstützen und das Klima zu schonen.
So gut wie alle Produktionsschritte erfolgen im Havelland inhouse: sämtliche Rezepte und Gewürzzubereitungen, sortieren, portionieren, mischen, wolfen, kuttern, füllen, brühen, pökeln, räuchern, veredeln und verpacken. Was allerdings keinen Platz hat sind Phosphate, Farbstoffe oder Glutamat. Nur ehrliche Zutaten.
Die Basis für Höchste Qualität, traditionelles Handwerk und kreative Rezepturen ist ein bewusster Konsum: reduzierter, aber besser. Weil nachhaltiger Genuss nur im Einklang mit der Umwelt funktioniert. Weil das ganz stark auch unserem eigenen Anspruch an Lebensmittel entspricht, bieten wir ausgewählte Wurstspezialitäten und Fleisch, z.B. die unglaublich leckeren Veltener Bratwürste.




