Jahnsfelde in Märkisch Oderland ist einfach wunderschön. Dort liegt der Gutshof Einklang mit seiner Feinkostmanufaktur, in der hochwertiges vegetarisches und veganes Pesto, ausgefallener Sirup, regionale Fruchtaufstriche und würzige Chutneys von Hand hergestellt werden, mit einheimischen Zutaten zum Teil aus eigenem Anbau.
Dabei fing alles ganz einfach an. Der Koch Sven Zyschka stand im Frühjahr 2008 mit einem Einkaufswagen voll selbst gemachtem Bärlauchpesto zum ersten Mal zum Wochenmarkt auf den Boxhagener Platz in Berlin. Der Bärlauch wurde vorher in einem Waldstück eines befreundeten Bauern in Brandenburg selbst gesammelt und anschließend in einer kleinen angemieteten Küche zur Herstellung des Pestos verwendet. Und als er am Nachmittag des Markttages mit einem leeren Einkaufswagen wieder davon zog, war eine neue Idee geboren: das Zubereiten von vegetarischen und veganen Pesti, oftmals mit Zutaten aus der Region, frisch, unverfälscht und im Wandel der Jahreszeiten.
Im Laufe der Jahre wurde das Sortiment stetig erweitert: von klassischen und exotischen Pesti, über naturbelassene Sirupe zum Verdünnen, bis zu pikanten Chutneys aus Gemüse und Früchten, alles nach eigenen Rezepturen und in Handarbeit hergestellt. Viele der Zutaten für seine Köstlichkeiten hat Sven dazu in seinem eigenen Garten in der Nähe von Bernau geerntet. Und weil die ganze Arbeit für eine Person dann doch kaum zu schaffen ist, kam der studierte Musikhistoriker Cord Gonsiorek im September 2010 mit an Bord.
Seit Anfang 2014 beleben und bearbeiten die beiden ein Gehöft in Brandenburg Märkisch Oderland. Sie bewirtschaften ein kleines Stück Land und bauen Gemüse, Früchte und viele Kräuter an, die sie für ihre Produkte in der eigenen Manufaktur verwenden. In der Produktion verzichten sie auf synthetische Zusatzstoffe jeder Art, ebenso wie auf künstliche Farb-, Geschmacks-, oder Konservierungsstoffe.
Wir führen einige Pesti und Chutneys aus Einklang, zum Beispiel das Brombeer-Koriander-Chutney, das mit Ingwer und Balsamico verfeinert sowohl asiatische Gerichte als auch Wild oder Raclette perfekt ergänzt, oder das Kürbiskernpesto mit getrockneten Tomaten, mit dem Nudeln im Handumdrehen zur köstlichen Mahlzeit werden.




