Wir betreiben den Thierbachshof im landwirtschaftlichen Nebenerwerb. Wir nutzen unterschiedlichste Anbaumethoden und historisches Wissen, kombiniert mit modernen Erkenntnissen, um klimatauglich und wasserschonend so nachhaltig wie möglich zu produzieren. Dabei kombinieren wir Gemüse, Obst und Tierhaltung und schöpfen Synergien aus Bereich wie Agroforst, Waldgärten, Permakultur, regenerative Landwirtschaft oder Terra Preta. Und das alles an einem der trockensten Orte Deutschlands.

Uns fasziniert zudem die große Bandbreite an Wildfrüchten und Wildkräutern und die Aromen, die sie uns bieten. Essbare Blüten, der Winteranbau diverser Gemüse in Beet, Folientunnel und Gewächshaus oder das Ablesen der Tageszeit anhand unserer botanischen Uhr sind nur ein paar der Themen, mit denen wir uns beschäftigen.

Auch sogenannte alte Sorten haben es uns angetan. Häufig sind Bäume, die früher in alten Bauerngärten standen, ideal an der lokale Klima angepasst. In Kombination mit moderneren Züchtungen testen wir quasi im Livebetrieb, welche Formen sich am besten dem jeden Tag spürbaren Klimawandel anpassen. Außerdem pflanzen wir alles in Mischkultur. Bei uns finden sich u.a. Konstantinopeler Apfelquitte, Blutbirne, Eberesche, Maulbeere, Felsenbirne, Schlehe, Pfirsich „Kernechter vom Vorgebirge“, Haferpflaume, Kiwi, Sanddorn, Mispel „Holländische“ uvvm. Allein 14 Apfelsorten gibt es mittlerweile bei uns!

Wir beteiligen uns zudem an mehreren Forschungsprojekten. Bei sogenannten Citizen Science Vorhaben nutzen kleine Organisationen die Macht der Masse: wenn neues Saatgut in 1.000 Gärten quer durch die Republik erprobt wurde, sind die Daten oft zuverlässiger als wenn es nur ein Versuchsfeld gibt, egal wie professionell geführt. Aber auch Datenbanken zur Biodiversität profitieren von breiter Teilhabe. So tragen wir dazu bei, unsere Gesellschaft für den Klimawandel fit zu machen.

Unsere Produkte sind geprägt von dieser Philosophie. Alles was wir verarbeiten, hat einen Bezug zu uns, unserem Hof und unseren Überzeugungen. Wir nutzen alles, was die Natur zu bieten hat, von der Wurzel bis zur Blüte. Und wir entwickeln ungewöhnliche Rezepturen, um die Tiefe natürlicher Aromen und den vollen Geschmack reif geernteter Früchte und Kräuter zur Geltung zu bringen. Köstlich und lecker!